Водные лаки - экологически, безопасный продукт

Полный ассортимент низкоэмиссионных продуктов!!!

Водные лаки.

   На рубеже тысячелетий становятся все более актуальными   обсуждения о продуктах без растворителей, водных   альтернативах и стандартах выбросов. Важной вехой в истории   разработки ЛОС (летучих органических соединений),   безусловно, стало создание Ассоциации по контролю за   выбросами в продуктах для нанесения на полы   («Gemeinschaft  Emissionkontrolierte Verlegewerkstoffe»     или  GEV). Это была инициатива производителей клея для   напольных покрытий, которые разработали практическое   руководство «Emicodes». После десяти лет законодательной работы и введения в практику на производствах, сегодня водорастворимые продукты, включая лаки, полностью интегрированы.

Изменение климата — это проблема, которую больше нельзя игнорировать. Именно об этом говорил министр иностранных дел Соединенных Штатов Джон Керри, призывая мир принять меры уже сейчас. Керри выступил с речью в один из последних дней недавнего климатического конгресса в Лиме. Он сказал, что научные данные «кричат ​​нам, предупреждают нас и, надеюсь, вынуждают нас принять меры». Керри считает, что каждая страна должна сыграть свою роль, если мир хочет преодолеть проблемы изменения климата. Керри также затронул вопрос об ответственности сторон за изменение климата, должны ли только промышленные страны принимать на себя ответственность за борьбу с изменением климата или развивающимся странам также должны внести свой вклад. «Страны с высокими показателями выбросов, включая Соединенные Штаты, должны определенно вносить больший вклад в решение проблемы», - сказал Керри. Однако он также отметил, что развивающиеся страны также несут ответственность за половину мировых выбросов. Он сказал: «И им тоже нужно действовать». Керри считает, что нет ни одной страны, даже США, которая могла бы решить климатические проблемы самостоятельно. Это просто факт, у нас нет времени спорить об ответственность. Все довольно просто: это ответственность каждого. В сложившейся ситуации Керри считает, что в конце следующего года мир должен подписать глобальный климатический договор в Париже.

Летучие органические соединения

Что такое ЛОС (летучие органические соединения)? ЛОС играют основную роль в переходе от вредных к экологическим продуктам в таких секторах, как паркетная промышленность. Чтобы точно понять, о чем идет речь, следует для начала разобраться как именно лаки «работают». Лак обычно состоит из трех основных компонентов. Связующий агент или основа — это тот компонент лака, который образует слой пленки, когда работы по напольным покрытиям закончены и лак высох. У синтетических продуктов связующий агент состоит из синтетических смол. Разбавитель или «растворитель» (от лат. «решение») является компонентом, который обеспечивает жидкость лака при нанесении, без растворителя было бы невозможно равномерно распределить сухой связующий агент. Растворитель испаряется или улетучивается в процессе сушки. Этот растворитель может состоять из воды или масла, таких как уайт-спирит, метилбензол, ксилол и т. д. Наконец, лак также содержит ряд функциональных компонентов, таких как красители, натуральные или химические красители, эмульгаторы и т. п. Понятно, что процесс сушки означает удаление растворителя из смеси. Как мы уже говорили, это происходит в результате испарения летучих соединений или испарения воды. Испарение воды из лака едва ли оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

Почему растворители «поджигают»?

Растворители могут попасть в организм при вдыхании или при контакте с кожей. Даже мимолетное воздействие некоторых веществ может вызвать головную боль, головокружение или чувство опьянения - все симптомы, которые можно решить глотком свежего воздуха. Итак, эти временные недомогания быстро проходят. Однако растворители также могут вызывать серьезные и долгосрочное влияние на здоровье. Из всех этих нарушений здоровья ПОС (психо-органический синдром), безусловно, является наиболее опасным, и поэтому испарение растворителей связано не только с опасностью для здоровья, но и особенно проблемно для конечного пользователя. В прошлом было невозможно находиться в помещении, где проводились работы по покрытию напольных покрытий. Предел выбросов вредных веществ при использования органических растворителей в лакокрасочных материалах установлен в европейской директиве № 2004/42/EC, для красок на водной основе и растворителях в этой директиве вводится максимальное содержание ЛОС, которое в некоторой степени вступило в силу в 2007 году, а затем, начиная с 2010 года, ни при каких обстоятельствах не может быть превышено. Итак, сегодня существуют максимальные значения допустимого содержания растворителя в таких продуктах, как лакокрасочные материалы, клей, пропелленты аэрозольных баллончиков и средств для обработки поверхности, очистки, обезжиривания, нанесения покрытия и пропитки и т.д.. Большинство производителей создали продукты на водной основе до вступления директивы в силу, с 2010г.

EMICODES

Производители используют классификацию (EC 1, 2 или 3) для своей продукции. Эта классификация относится к Emicodes, которые были разработаны в рамках Общества по контролю за эмиссией вредных веществ для напольных покрытий (Gemeinschaft Emissionkontrolierte Verlegewerkstoffe или GEV]. Изначально Emicodes относились в основном к клеям, но теперь они применяются ко всем «проверяемым» продуктам для пола.

Спецификация

EMICODE является зарегистрированным знаком GEV. Он обозначает классификационную систему, которая может использоваться для разделения химических строительных материалов для укладчиков полов в соответствии с их характеристиками выбросов на следующие классы:

EMICODE EC 1 очень низкий уровень выброса вредных веществ

EMICODE EC 2 низкий уровень выброса вредных веществ

EMICODE EC 3 без низкого уровня выброса вредных веществ

 

Классификация, основанная на EMICODE, основана на измерении данных, полученных в результате исследований, и определенных критериях разделения, зарегистрированных после определенного метода испытаний. Поскольку сама по себе концепция каждого низкого уровня выбросов не стандартизирована и не имеет четкого определения, только EMICODE предлагает обязательную основу для оценки и выбора продуктов для напольных установок.

Предельные значения

Классы разделения EMICODE для TVOS (общее количество органических летучих соединений = сумма всех летучих органических соединений) приведены для отдельных групп продуктов следующим образом:

Грунтовые смеси

Spread

Клей, противоскользящая, шпаклевка

EMICODE 1

<100 µг/м3

<200 µг/м3

<500 µг/м3

EMICODE 2

100-300 µг/м3

200-600 µг/м3

500-1500 µг/м3

EMICODE 3 

>300 µг/м3

>600 µг/м3

>500 µг/м3 (1500?)

Метод испытания

TVOS (общий выброс) регистрируется после того, как рассматриваемый продукт был подвергнут испытаниям в лаборатории в течение десяти дней. Испытания проводятся с использованием метода испытательной кабины, разработанного и изложенного в сотрудничестве с известными научно-исследовательскими институтами. По этой причине испытываемый образец наносится на специально определенную основу и помещается в испытательную кабину с заданными значениями вентиляции и климата. Объем кабины составляет не менее 100 литров, а размер испытательной поверхности выбирается таким образом, чтобы создать давление 0,4 м2/м3 (это соответствует соотношению между поверхностью основания и объемом пространства в средней комнате). Первый образец воздуха отбирают через 24 часа и испытывают на содержание K-соединений. Второй образец воздуха отбирается через 10 дней и тестируется на содержание летучих органических соединений и выбросов ЛОС в концентрациях, превышающих 20 µг/м3 определяются индивидуально, а остальные перечислены кратко. Общая сумма концентраций дает значение TVOS и тем самым дает основную классификацию для системы EMICODE.

Новые стандарты выбросов

С тех пор как Директива о строительных материалах была преобразована в Постановление о строительных материалах, государства-участники были обязаны адаптировать свое национальное законодательство по мере необходимости к обязательным европейским правилам игры. В соответствии с Королевским указом от 8 мая 2014 года «об установлении пороговых уровней выбросов в окружающую среду бытовых продуктов для специального использования» Бельгия выполнила одно из семи основных требований Европейского регламента по строительной продукции, а именно требования в отношении «гигиены, здоровья и окружающей среды». Это означает, что вступили в силу новые европейские стандарты выбросов, которые, среди прочего, предусматривают, что через 28 дней уровень выбросов всех летучих органических соединений вместе (TVOC) может даже не превышать 1 000 µг/м3, а общее содержание летучих органических соединений (TSVOS) могут даже не превышать 100 µг / м3. Доля соединений CMR из категорий 1A и 1B не может превышать 1 µг / м3. Соединения CMR являются канцерогенными (могут вызывать рак), мутагенными (вызывают генетические мутации) или вредными для репродукции (вредны для деторождения или потомства). Вред наносимый соединениями категории 1A был доказан на основе результатов наблюдения за людьми. Для соединений категории B степень чувствительности к CMR считается доказанной на основании достаточного количества животных. Соединения CMR перечислены в приложении VI к директиве CLP (вместе со всеми другими опасными соединениями). В настоящее время существуют также пределы выбросов для толуола (≤ 300 µг / м3), ацетальдегида ( ≤ 200 µг / м3 ) и формальдегида ( ≤ 100 µг / м3).

Влажность воздуха

Водорастворимые продукты высыхают намного быстрее, поэтому их необходимо наносить быстро для обеспечения хорошего конечного результата. Данные продукты высыхают, в основном, по мере испарения воды в лаке. Высокая относительная влажность (больше 85%) будет оказывать неблагоприятное воздействие на высыхание; получается, что вода в краске практически не испаряется, потому что окружающий воздух уже насыщен влажностью. Если процесс высыхания нарушается таким образом, то это отрицательно сказывается на долговечности, адгезии и водо-чувствительности слоя краски. Если на стеклянных поверхностях в помещении появляется конденсат, это явный признак избыточного содержания влаги в воздухе. В этих условиях невозможно нанесение водорастворимых лаков. Температура также играет свою роль. При летних температурах и низкой относительной влажности (меньше 40%) лак может высохнуть слишком быстро, что ее нельзя будет нанести должным образом, особенно при наличии вытяжки. Тем не менее, необходимо быть внимательным к температуре окружающей среды и поверхности даже зимой. Минимальная температура лаков на водной основе обычно составляет 7 C. Если температура ниже, следует обогревать помещение, где проходят работы. Важно (особенно для базовой температуры) правильно обогреть помещения задолго до начала работ.

Высшее качество

Водорастворимые лаки бывают в одно- и двухкомпонентной версии. Однокомпонентный лак представляет собой готовый продукт, который паркетчик может использовать сразу. Это также означает, что паркетчик не может совершить ошибку при смешивании пропорций. При использовании двухкомпонентных лаков два ингредиента должны быть смешаны друг с другом в точной дозировке, указанной производителем. Для обеспечения оптимальной адгезии, второй слой должен быть нанесен в течение определенного времени, а также нужно провести промежуточную шлифовку между слоями. Применение лаков на водной основе потребовало некоторой адаптации для многих паркетчиков. В частности, более короткое время высыхания было проблемой некоторое количество времени назад. В настоящее время, по крайней мере, большинство сходится в том, что переход определенно произошел не за счет конечного результата высокого качества. Лаки на водной основе обеспечивают отличную адгезию и очень высокую стойкость к истиранию. Такие лаки устойчивы к проникновению сильных красителей, таких как кофе, вино и безалкогольные напитки. Более того, они просты в обслуживании и достаточно для проведения работ по обновлению паркетного покрытия.

Bona имеет очень обширный ассортимент воднодисперсионных продуктов. Bona Natural 1К - это новое поколение защиты напольных покрытий от Bona. Он сочетает в себе преимущества масляного покрытия, твердого воска и водных лаков для уникального натурального вида дерева. Bona Natural 1К - это продукт для обработки деревянных полов, которые подвергаются средне интенсивной проходимости. Уникальная композиция Bona Natural обеспечивает внешний вид и ощущение чистого дерева. Bona Natural придает поверхности вид промасленного пола, то есть без блеска и отражения. Bona Traffic - это двухкомпонентный 100% полиуретановый лак на водной основе для общественных помещений. Он очень прочный и устойчив к следам от резиновой подошвы. Также подходит для лакирования готовых пробковых полов. Bona Traffic Mat/матовый подходит для обработки паркета и других деревянных полов, в условиях интенсивной нагрузки на покрытие. Bona Traffic SilkMat/полуматовый обладает более высокой степенью глянца, но также обладает всеми свойствами матовой версии. Самым последним нововведением является Bone Traffic HD (HD = High Durability, Высокая прочность), двухкомпонентный паркетный лак для обработки деревянных полов в общественных местах, которые подвергаются очень интенсивной нагрузке. Он сочетает в себе максимальные характеристики с безопасной формулой, которая разработана для долговременной службы напольных покрытий и безопасна для окружающей среды. Bona Traffic HD не имеет запаха и имеет немецкий сертификат DIBt за низкий уровень выбросов в помещении.