ПУ КЛЕИ ВСЕ ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЫ

Универсальное решение для всех видов работ

ПУ клеи все еще популярны

 Склеивание — это метод соединения предметов. Это   основная альтернатива методам механического крепления   и, среди прочего, основное преимущество склеивания   заключается в отсутствии повреждений соединяемых   элементов от сверления и закрепления саморезов или   гвоздей. Склеивание существует с незапамятных времен.   Соединение создается при помощи физического или   химического процесса. На протяжении многих лет создаются и   улучшаются технологии клеевых соединений, и это означает, что теперь существует как минимум «один» подходящий тип клея для любой проблемы.

Из чего состоит клей?

Большинство клеев состоят из ряда сырьевых материалов, которые для удобства классифицируются по следующим группам:

  • Связующие агенты;
  • Жидкость;
  • Другие вещества.

Связующий агент

Связующий агент является основным компонентом клея, обеспечивающим адгезию. Существует несколько видов связующих веществ. Обычно это синтетическое сырье, но некоторые производители используют натуральные связующие вещества, такие как крахмал, натуральный каучук и казеин. Выбор связующего агента во многом определяется свойствами клея. Но можно сказать, что с экологической точки зрения не синтетические связующие агенты более предпочтительны. Однако одним из недостатков является то, что они не соответствуют требуемому уровню качества для некоторых типов укладки напольных покрытий. Органические связующие агенты не подходят, когда речь идет об адгезии, сроке годности и удобстве использования. Кроме того, нельзя безоговорочно утверждать, что данные связующие агенты всегда положительны с точки зрения влияния на здоровье. Природные связующие вещества также могут быть опасны для здоровья.

Жидкость

Поскольку связующие агенты почти всегда являются твердыми веществами, они растворяются или образуют дисперсию в жидкости. Жидкость в составе клея исчезает в результате испарения или впитывания в основание. В качестве растворителя для твердых веществ обычно используются следующие жидкости:

  • Вода, поэтому клея на основе воды называются водными клеями. Водные клеи также обозначаются как не содержащие растворителей.
  • Летучие (быстроиспаряющиеся) органические соединения (ЛОС). Эти клеи называются ЛОС или клея на растворителях.

Органические растворители обычно легко воспламеняются и могут оказывать вредное воздействие при вдыхании. Упаковка обычно содержит соответствующий знак опасности. Использование растворителей и особенно допустимых выбросов ЛОС строго регламентировано.

Другие вещества

Помимо связующих веществ и растворителей, клеи обычно также содержат ряд других видов компонентов. Эти вещества присутствуют в клее в небольших количествах. Консерванты используются для сохранения свойств клея в течение более длительного периода. Так или иначе, водные клеи, клеи на основе натурального сырья и обойные клеи в виде порошка содержат консерванты. В частности, клеи на основе природных связующих веществ нуждаются в большем количестве консервантов, чем синтетические клеи. Строго говоря, консерванты не являются экологически безопасными продуктами. Используемые в настоящее время адгезивные консерванты используются только в очень ограниченных количествах. Это означает, что, в целом, их можно считать практически безвредными в отношении здоровья людей и окружающей среды.

Химическая и физическая реакции

Клей может соединять вещи, создавая реакцию «где-то» между различными ингредиентами в самом клее или между клеем и внешним «ингредиентом». Итак, процесс склеивания является результатом нескольких механизмов адгезии. Мы говорим о физической адгезивной реакции, когда любая химическая реакция оказывается недостаточной. «Исчезновение» растворителя из клея (например, испарением) является физической реакцией. Вы также можете создать адгезию, дав теплому клею остыть. Это также является чисто физическим явлением, поскольку плавление вместе двух компонентов с помощью так называемых плавящихся клеев. Химические адгезивные реакции возникают, когда определенные компоненты производят химическую реакцию, когда они вступают в контакт друг с другом. Само собой разумеется, что есть также разные реакции и, следовательно, также разные клеи. При использовании двухкомпонентных клеев химическая реакция происходит всякий раз, когда компоненты соединяются вместе. Однако реакция также может происходить и тогда, когда ингредиенты клея вступают в контакт с влажностью, которая присутствует в окружающем воздухе.

Виды паркетного клея

Выбор клея определяется породой дерева, основанием, погодными условиями, системой крепления, размерами паркетной доски и различными другими параметрами. Основными клеями для паркета являются дисперсионные, эпоксидные и силановые клеи. Дисперсионные клеи состоят из синтетической смолы, которая растворяется в воде. Эти клеи содержат от 50 до 65% твердого вещества. Наиболее распространенными синтетическими смолами являются поливинилацетат, акрилат, полиуретан и производные этих синтетических смол. В случае клея для паркета это обычно поливинилацетат. Дисперсионные клеи схватывается за счет испарения воды из клея и создания пленки (вода испаряется, в то время как твердые вещества остаются и создают соединение), эпоксидный клей представляет собой двухкомпонентный продукт на основе эпоксидной смолы. Этот клей используется во всех видах промышленного и бытового применения. Сильная адгезионная связь создается за счет добавления отвердителя. Также эпоксидная смола используется в сочетании с полиуретаном, в комбинации, которую некоторые люди считают самой надежной и гарантированной в результате адгезивной технологией, которая существует для деревянных полов. Силановые клеи (MS-полимеры или SMP-клеи) работают по принципу, отличающемуся от ПУ клеев. Они также обеспечивают отличную и долговечную адгезию и сохраняют свою эластичность. В настоящее время существуют силан-модифицированные клеи с различной степенью эластичности.

Полиуретановые клеи

Полиуретановые клеи — это химические клеи. Обычно, адгезия ПУ клеев основана на адгезионной способности изоцианата и спирта. Адгезионная связь создается в результате реакции между влажностью воздуха и уретановыми связями. Комбинация жестких и мягких компонентов обеспечивает наилучшие свойства обеих сил соединения. Вот почему полиуретановый клей является прочным и в то же время эластичным. Подбирая определенные пропорции компонентов, производители могут довольно сильно изменять свойства клея. Полиуретановый клей идеально подходит для приклеивания практически ко всем паркетным или деревянным напольным покрытиям, особенно для покрытий из цельной древесины, широкоформатным доскам и чувствительным к влаге видам дерева, таким как бук, клен и т.п.. Полиуретановые клеи могут быть использованы для приклеивания на ангидридные полы и песчано-цементные полы. Они идеально подходят для укладки предварительно лакированных напольных покрытий, которые устанавливаются после нанесения влагобарьера.

Широкоформатные доски и влагочувствительные паркетные покрытия

Полиуретановые клеи подходят для всех видов дерева и паркета.

Обычно из-за стоимости продукта не всегда целесообразно использование ПУ клеев, но для так называемых «капризных» пород древесины ПУ клей является отличным решением.

Существуют породы дерева, которые поглощают относительно мало влаги и, соответственно, присутствует больший риск разбухания покрытия при использовании воднодисперсионных клеев. В качестве такого примера можно привести бук. Помимо того, что полиуретановый клей подходит для этих пород дерева, он также идеально подходит для склеивания очень длинных и широких паркетных досок. Чем шире доска, тем больше вероятность скручивания. Долгое время ПУ клей является самым безопасным решением для использования на широкоформатной доске. Более того, свойства полиуретана позволяют использовать его для приклеивания напольных покрытий с системой подогрева.

2K из 1K

Как описывалось ранее, все клеи состоят из нескольких компонентов, где один компонент дополняет другой.

В ПУ клеях смола выступает в качестве отвердителя. Упрочнение является результатом химической реакции с отдельно упакованными компонентами (2K), происходит химическая реакция между самими компонентами. 1-компонентный клей взаимодействует с влажностью, содержащейся в воздухе в помещении. Другими словами, даже у клеев, которые не требуют смешивания, существуют реакции между различными компонентами, или различные компоненты поддерживают друг друга в реакции с воздухом, влагой или обоими. Самым большим преимуществом готовых к применению клеев является уже соблюденные пропорции компонентов. Смешивание происходит «на производстве» с точным соблюдением пропорций и поэтому результат всегда стабилен.

Bona имеет в своем ассортименте двухкомпонентные клеи R770 и R778. Паркетный клей Bona R 770 представляет собой двухкомпонентный полиуретановый клей для паркетного напольного покрытия, который соответствует стандарту EN 14293 / ISO 17178. Этот клей также подходит для приклеивания ламинированных напольных покрытий. Клей связывается без усадки в результате химической реакции. Не содержит ни воды, ни органических растворителей. R 770 также может использоваться для полов из ПВХ (напольная доска и плитка), линолеума, резины и ламината. Bona R 778 - это двухкомпонентный полиуретановый клей для паркета, соответствующий стандарту EN 14293 / ISO 17178. Этот продукт также не содержит ни воды, ни органических растворителей. Клей затвердевает без усадки в результате химической реакции. Bona R778 идеально подходит для влагочувствительных сортов древесины и слабо впитывающих и не впитывающих оснований.